Услуги Наши работы О нас Блог
+375293097057График работы: пн-вс., с 10:00 до 21:00
Получить консультацию
Список категорий
Главная Советы по дизайну
Выбираем напольное покрытие грамотно: ламинат, плитка или линолеум.
banner
Выбираем напольное покрытие грамотно: ламинат, плитка или линолеум.
laminat_vs_linoleym-2

Существует два критерия подбора напольного покрытия – эстетические предпочтения хозяина помещения и функциональность. И, если первое – понятие скорее относительное, то второй критерий – функциональность – сыграет немалую роль в последующей эксплуатации выбранного покрытия. Так что выбирать между ламинатом, плиткой и линолеумом необходимо с оглядкой на их эксплуатационные свойства.

Ламинат – за и против.

Неоспоримым достоинством ламината, помимо экологичности и эстетичности, является легкость его монтажа. Монтировать ламинат можно даже не привлекая мастера, что значительно сэкономит бюджет, к тому же и цена на сам материал не бьет по карману покупателя. Необходимы будут вспомогательные материалы, такие как, например, вспененный полиэтилен. Более подробно об этом почитать можно ЗДЕСЬ. Однако прежде, чем останавливать свой выбор на ламинате, необходимо проверить подходит ли он для данного конкретного помещения:

  • Ламинат «не дружит» с влагой, то есть это не лучшее решение для кухни или прихожих частных домов
  • Если планируется система «теплый пол», то необходимо учитывать ламинатное покрытие и подбирать особые системы под ламинат, иначе изделие деформируется
  • Частые перепады температуры также не подходят для данного вида напольного покрытия, потому ламинат не лучшее решение для периодически неотапливаемых помещений, таких, как загородные дома или дачи.

Линолеум – основные особенности.

LinoleumОгромный выбор цветов и фактур делает линолеум незаменимым материалом для оригинальных дизайнерских решений. Хотя экологичным этот вид напольного покрытия назвать нельзя (существуют виды линолеума, выполненные исключительно из эко-составляющих, но их цена сравнительно высока), он обладает несколькими свойствами, способными компенсировать этот недостаток:

  • Линолеум влаго- и водостоек, подходит для помещений в которых стоит проблема сырости.
  • В отличие от «звонкого» ламината, обладающего повышенной звукопроводимостью, линолеум звук изолирует. Потому незаменим при отделке помещений в панельных домах.
  • В отличие от ламината, для мытья которого можно использовать далеко не любой состав, и кафельной плитки, которую обязательно мыть несколько раз во избежание разводов, линолеум моется легко и не доставляет хлопот в эксплуатации.

Плитка в качестве отделки пола

Так как причины выбора плитки для тех зон дома, где на пол возможно попадание влаги, очевидны, рассмотрим плитку , как вариант отделки гостиной.

  • Кафельная, керамогранитная и прочие виды плитки являются отличными теплопроводниками, потому хорошо совместимы с системой «теплый пол».
  • При выборе плитки нередко стает выбор между функциональностью (шероховатые подвиды керамогранитной плитки не скользят, однако смотрятся скорее как деревянная поверхность) и эстетичностью (глянцевая поверхность плитки зрительно расширяет помещение, становится ярким акцентом дизайна).Красота в данном случае обратно пропорциональна практичности – на начищенной до блеска поверхности видны любые загрязнения, легко поскользнуться, падение тяжелого предмета может повредить либо сам предмет (мобильный телефон, мелкая бытовая техника), либо расколоть плитку (тяжелые предметы быта, например, сковорода).
  • Плитка не рекомендуется в помещении, где часто бывают маленькие дети ввиду ее повышенной травматичности.

При выборе Вашего идеального напольного покрытия, ориентируйтесь не столько на эстетичность материала, сколько на его практичность и тогда Ваш пол будет приносить Вам только радость.

Теги

Поделиться записью

Статьи в тему

Оставить комментарий (0)

Для отправки комментария Вы должны 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *